ID非公開
ID非公開さん
2021/3/1 10:08
2回答
メルカリの税金について
メルカリの税金について 5年前一人暮らしを始めましたが、自分でテレビを購入したにも関わらず、親が大型テレビを購入してくれました。自分でテレビを購入したのは、5年前程です。購入したテレビが家で不要になった為、売りたいです。 もちろん、定価以下で売ろうと思いますが、高くて6万、安くて4万付くと思います。 現在私は大学生で、親の扶養に入っている為、外れないようバイトを行っていますが、メルカリで販売した場合、課税対象に含まれますでしょうか。 利益が20万以上が確定申告とあった為、今回の場合は利益が出ることはありません。(定価以下の販売なので、マイナスで利益が出ないという考え方であってますでしょうか…) 課税対象か否か教えて頂きたいです。宜しくお願い致します
ベストアンサー
生活動産品ですので非課税です。 帳簿は付けておいておくといいかも。(これから何かを売った時記録保管しておく。) 家計簿みたいなもので。 梱包資材やテープとか買えばそれを経費として。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/1 10:19