ID非公開
ID非公開さん
2021/3/1 13:36
1回答
著作権について
著作権について 太鼓の達人の解説動画を作ろうと思っているのですが、次の例はそれぞれ著作権的にはOKなのかNGなのか疑問に思ったので質問させていただきます。 例1:自分でキャプチャ出来るゲーセンに行って自分がプレイした動画をキャプチャして解説動画に使った。 例2:YouTube等に既にアップされている他人の全良キャプチャ動画をSNやマイドン等はモザイクやカットして許可無しで解説動画に使った。 例3:太鼓の達人+(公式アプリ)で自分がプレイした動画をキャプチャして解説動画に使った。 例4:太鼓さん次郎で自分がプレイした動画をキャプチャして解説動画に使った。 ちなみにチャンネル登録者数1000人を超えたら収益化するつもりです。
ベストアンサー
例1 okだと思います。現に今のYouTuberがしています。 例2 NGだと思います。技術面が侵害に当たると思います。 例3okだと思います。自分でプレイしているので、大丈夫だと思います。 例4 例3と同じで大丈夫だと思います。 収益化するのでしたら、ナムコ、クラシック、童話系は大丈夫だと思いますが、アニメ、j popは危険だと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございますm(_ _)m