ID非公開
ID非公開さん
2021/3/1 14:24
2回答
サイレンススズカが骨折した試合は途中までダントツ1位だったので横にはけるのが簡単でしたが中央団子状態で骨折したらどうするですか?
サイレンススズカが骨折した試合は途中までダントツ1位だったので横にはけるのが簡単でしたが中央団子状態で骨折したらどうするですか? 止まるにもすぐ後ろに別の馬がいて横も埋まって(馬だけに)いては避けようが無いです かと言って走らせる事もできる訳無いように思います
競馬・607閲覧
ベストアンサー
そういった場合にすぐ後ろの後続馬が避けきれなくて多重事故に発展する事がありますね。 転倒まで行かずにサイレンススズカのように減速して止まれるような状態だと、騎手は直ちに声を上げて周りに知らせます。そうすることで後続が安全に避けられるようになります。ただその「声を上げる」までに故障馬の騎手の判断に要する時間があるので、それで後続馬が詰まって追えなくなる場合もありますね。そのため各騎手は自分の馬だけでなく周囲の馬にも気を配る必要があります。ベテランになると故障馬の騎手より先に気付くことさえあるようです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます