図のようにオプションボタンをセルA1に割り当てて セルA1の値が変化したことをトリガーにしたいです。 セルA1に手で数値を入力するときは
図のようにオプションボタンをセルA1に割り当てて セルA1の値が変化したことをトリガーにしたいです。 セルA1に手で数値を入力するときは Workbook - SheetChange が使えますが、同じようにオプションボタンによるセルA1の変化をトリガーに出来ないでしょうか。
Excel | Visual Basic・19閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
ActiveXコントロールでもフォームコントロールでも、リンクセルの変化ではチェンジイベントの対象になりません。 ですので、A1へのリンクを解除し、 1.クリックされたオプションボタンがオンになったら直接マクロを実行させる。 にするか、 2.クリックされたオプションボタンがオンになったらA1に 1 を書き込む。 にするか、でしょう。 あくまでチェンジイベントを使いたいのでしたら、後者のA1の変化がトリガーになりますね。
質問者からのお礼コメント
わかりやすい回答ありがとうございました。