ID非公開
ID非公開さん
2021/3/2 3:21
7回答
工業高校卒のFラン文系大学生です。高校卒業当時ではアイシンなどの大企業に入れる程の成績を有していましたが、大卒という肩書きに憧れてしまい指定校推薦という愚かな選択をしてしまいました。実際にアイシンに就
工業高校卒のFラン文系大学生です。高校卒業当時ではアイシンなどの大企業に入れる程の成績を有していましたが、大卒という肩書きに憧れてしまい指定校推薦という愚かな選択をしてしまいました。実際にアイシンに就 職した友人の生活をみてみると、嫉妬を隠せません。 これから先、能力の低い私程度の人間がそれなりに大きな会社へ就職することはできるのでしょうか? その為の方法について 皆様の知恵をお貸しください。
就職活動・88閲覧
ベストアンサー
貴方の選択は、決して間違ってはいません。 大卒資格が取れるからです。 これが就職で有利かどうか?は、神のみぞ知る、です。 しかし、タダ一つ確実なことがあります。 東大でもFラン大でも、卒業したら、等しく大卒だと言うことです。 具体例を記します。 貴方に、結婚したい女が出来たとします。 その女が、大卒とします。 貴方が高卒だった場合は、貴方は高卒と言う、引け目を感じる悲哀を味わう、ことになります。 極めて、ミジメです。 「しまった!大学に行っておけばよかった!」 と思っても、もう時既に遅しです。 学歴を後から買うことは、不可能です。 学歴は、一生物です。 今の大学に入学したことは、貴方にとってプラスばかりです。 自信を持ってください。 今後の成功を、祈ります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様 様々なご意見を有難うございました。 自分が何処まで行けるか試してみようかと思います。