着物初心者です。帯揚げについて教えてください。 画像のような帯揚げは若い人用でしょうか。 40代、50代で着たらおかしいですか?
着物初心者です。帯揚げについて教えてください。 画像のような帯揚げは若い人用でしょうか。 40代、50代で着たらおかしいですか? 梅以外に桜や楓、模様が大きいもの小さいもの、赤色が鮮やかなもの暗いものなど 種類はあるようです。 母から着物をたくさん譲り受けたので今後普段のお出かけでも着物を着たいと考えています。 どうぞよろしくお願いします
着物、和服・51閲覧・100
ベストアンサー
かなり年配の方が渋めの着物と帯に帯締めもスッキリしたのをしてこういう帯揚げをのぞかせていて素敵でした。 私はピンク・オレンジ・赤の八掛など苦手な方ですが・・・ やはりコーデとバランス次第。その方次第ですね。 比較的モノのいいものは、こういうものでも大人の女性にも使い方で似合うと思います。
質問者からのお礼コメント
みな様の回答参考にさせていただきます。 バランス大事ですよね。勉強します。控えめ意識して使ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。