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2021/3/2 23:13

55回答

作り置き容器について

キッチン用品 | 料理、食材32閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

回答(5件)

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空気を抜けるからジップロックがいいけど どっちにしろ 良く冷ましてからしまってねぇ 湯気の熱で食中毒になりやすく なるんだよ

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メーカーを問わず、使い慣れていなくても管理が楽なのはジップロックのようなポリプロピレンなど容器です。軽量で電子レンジが利用できます。 ただし、使用ごとに劣化していき、食材の色や匂いが残ったり、微細な傷などが付きやすいため、消毒などを徹底した上で傷んだら買い換えないと、衛生上の危険があります。 ガラスやホーローは、一部の製品は電子レンジ不可です(iwaki には対応製品があります)。 色移りや匂いの沈着、微細な傷などの雑菌問題が起こりにくい点が利点ですが、プラ系より重く、多くの製品がかさばります。

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質問者

2021/3/3 0:25

ポリプロピレンにした場合、消毒はどうすればいいですか? 耐熱ガラスだと熱湯消毒できるのでは?と思ったのですが