ID非公開

2021/3/3 15:49

44回答

10人が毎日6時間ずつ働いて30日かかる仕事を、12人で行い20日で終了させたい。毎日何時間ずつ働かなければならないか。答え7.5時間

数学 | 算数18閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど! ありがとうございます。

お礼日時:3/3 21:09

その他の回答(3件)

1

まず、合計何時間かけているかを考える。 10人が1日6時間働けば合計で1日60時間分の仕事ができるはず。 1日60時間を30日間続ければ、合計1800時間になる。 この1800時間を20日で終わらせたいのであれば、 1日90時間分の仕事をしなければならない。 1日90時間分の仕事を12人で分担するなら、 一人あたりは7.5時間となる。

1人がナイス!しています

1

①1人が1時間にできる仕事量を、1とすると、30日かかったときの仕事量は、 10x6x30=1800 ②12x20=240 1800の仕事量を、終わらせるためには、 1800/240=7.5時間働けばよい。 検算 12x20x7.5=1800

1人がナイス!しています

1

人数 12/10 = 6/5 倍 だから、5/6 倍 日数 20/30 = 2/3 倍 だから、3/2 倍 6 × (5/6) × (3/2) = 7.5 (時間) ですね。 就職試験とかでないなら、私はモグリなもんでね。さんの解き方の方がいいです。

1人がナイス!しています