お相撲さんが大関や横綱昇進伝達式に来た協会の人に、謹んでお断りします、本日はお引き取りくださいと言って、断る事は出来ますか?
お相撲さんが大関や横綱昇進伝達式に来た協会の人に、謹んでお断りします、本日はお引き取りくださいと言って、断る事は出来ますか?
大相撲・12閲覧
ベストアンサー
前例が無いので推測になりますが、恐らく出来ないと思います。 例えば昔、漫画の「花の慶次」で豊臣秀吉が前田慶次に向かって「余に仕え…」と言い掛けてとどまったシーンがありました。そしてそこには「前田慶次が断るのは目に見えている。そしたら秀吉は前田慶次を斬らなければならなくなる」のような事が書いてありました。 その名残りかどうか、会社内での辞令を断ると、その会社を辞めなければならないという不文律があります。昇進の伝達はそのような事と同じ意味合いだと思いますので、断る事は出来ない、もし断るならば力士を辞めなければならないのではないかと思います。(重ね重ね申し上げますが、あくまでも推測です)
質問者からのお礼コメント
引退勧告されるんですね。力士も武士ですからね。