刺身のイカが消費期限切れかけたらスルメにしたいのですがスルメを作るのはどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

0

その他の回答(1件)

0

子供のころからイカ干しやってました。 あれって、生きてるイカを裂いて浜風にさらすんです。 刺身とはいえ、とっくの昔に死んじゃったイカでは、ご心配の通り、これからの季節なら、乾燥する前に腐りそうですね。 でも、今はイカが超不漁で貴重品です。干して食べられるなら努力したいですね。 自分で、あれば、ほんのほんの少し塩振って、冷蔵庫に入れて乾燥させます。ただしラップとかできないんで ほかの食材に臭いが移らないように、脱臭剤は完備します。かんからかんに乾いたら、紙に包んでから、トンカチでたたいてから焼きます。