ID非公開

2021/4/15 21:42

66回答

麻雀についてです。

麻雀37閲覧

2人が共感しています

ベストアンサー

4

4人がナイス!しています

その他の回答(5件)

6

ご存知と思いますが麻雀には 何かの役がないとあがれない (一翻縛りと表現されています) その意味での質問とは思いましたが 全ての役に関係する回答です ・・・・・ 1翻役 https://doraty.huuryuu.com/mahjong/yaku1.html 「①役牌」OKかNO 鳴いてもOKですが 後付けなしなら、鳴くなら最初でなければいけません 「②門前清自摸和」NO これは鳴いて成立する役ではないですね 「③立直(リーチ)」NO これは鳴いて成立する役ではないですね 「④一発」NO これは鳴いて成立する役ではないですね 「⑤断ヤオ九(タンヤオ)」OKかNO 鳴きタンありか否かです 「⑥平和」OKかNO 鳴きピンありか否か 「⑦一盃口」NO 以下の偶然役はOKとするルールが多いですね 「⑧槍槓(チャンカン) 「⑨嶺上開花(リンシャンカイホウ)」 「⑩海底摸月(ハイテイモーユエ)」 「⑪河底撈魚(ホウテイラオユイ)」 ・・・・・ 2翻役では https://doraty.huuryuu.com/mahjong/yaku2.html 「①連風牌(レンプウパイ)」OK 「②ダブル立直(ダブリー)」NO 鳴いて成立する役ではないですね 「③七対子(チートイツ)」NO これは鳴いて成立する役ではないですね 「④対々和(トイトイホウ)」OK 「⑤三暗刻(サンアンコウ)」条件あり 1組は鳴いても良い 「⑥三色同刻(サンショクドウコウ)」YES 「⑦三色同順(サンショクドウジュン)」1翻になります 「⑧混老頭(ホンロウトウ)」YES 「⑨一気通貫(イッキツウカン)」1翻になります 「⑩混全帯幺九(チャンタ)」1翻になります 「⑪小三元(ショウサンゲン)」YES 「⑫三槓子(サンカンツ)」YES ・・・・・ 3飜役 「①混一色(ホンイツ)」2翻に下がります 「②純チャン(ジュンチャン)」2翻に下がります 「③二盃口(リャンペイコー)」NO ・・・・・ 6飜役 「①清一色(チンイツ)」5翻に下がります ・・・・・ 「①流し満貫」対象外です ・・・・・ 役満 https://doraty.huuryuu.com/mahjong/yakuman.html 「①天和(テンホー)」 これは鳴いて成立する役ではないですね 「②地和(チーホー)」 これは鳴いて成立する役ではないですね 「③人和(レンホー)」 これは鳴いて成立する役ではないですね 「④緑一色(リューイーソー)」YES 「⑤大三元(ダイサンゲン)」YES 「⑥小四喜(ショウスーシー)」YES 「⑦大四喜(ダイスーシー)」YES 「⑧字一色(ツーイーソー)」YES 「⑨国士無双(コクシムソウ)」 これは鳴いて成立する役ではないですね 「⑩九蓮宝燈(チューレンポートウ)」NO 「⑪四暗刻(スーアンコウ)」NO これは鳴いて成立する役ではないですね 「⑫清老頭(チンロウトウ)」YES 「⑬四槓子(スーカンツ)」YES

6人がナイス!しています

0

スタンダードなルールで採用される役で鳴いても成立する役は次が全てです。ただし、アンカンは鳴きに含まないとします。 断么九 役牌 嶺上開花 チャンカン 海底ツモ 河底ロン 三色同順 一気通貫 対々和 三暗刻 三色同刻 三槓子 小三元 混老頭 チャンタ 純チャン 混一色 清一色 大三元 小四喜 字一色 緑一色 清老頭 大四喜 四槓子

6

殆どが泣いてもOKな役なので、泣いてはいけない役を覚えた方が解りやすい。つまり泣いてはいけない役は「平和」と「一盃口」「二盃口」だけと思っておいてほぼ間違いありません、あと「タンヤオ」がその場のルールでOKとNGが有ります、通称「ナキタン」有か無かの確認が必要です。

6人がナイス!しています

7

麻雀において、鳴いてもOKな役はたくさんありますよ。 全てを書くのは大変なので、下記のサイトをご参照ください。 「鳴き○飜」となっている役は、全て鳴いてもOKです。 「面前手」となっている役は、鳴いたら成立しない役です。 http://mjall.jp/t0001/

7人がナイス!しています