ID非公開

2021/4/17 8:55

44回答

千葉県房総半島に住む友達の家に遊びに言ったら、例えが悪いんですが藻のゼリーみたいなのを食べていて、

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

我が家は自分の家でつのまたを煮るのではなく スーパーで加工されてゼリー状になっている状態のパック詰め されたものを買ってきます。 県の真ん中あたりですがここ10年位前から スーパーで見かけるようになりました。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さまご回答ありがとうございます。かいそうという料理なのですね。確かにヘルシーでミネラルたっぷりそうな気がします! 千葉にはおいしい郷土料理が多くてうらやましいです!

お礼日時:4/21 15:43

その他の回答(3件)

0

海藻こんにゃく、とも言うようです いごねり、とか おきゅうと、とか同様 海藻を煮溶かして固めたものですが 同じ千葉でもうちのほうではあまり見かけません