ID非公開さん
2021/5/5 21:35
1回答
保険金の目当ての隣人 一昨年リフォームをしました。
保険金の目当ての隣人 一昨年リフォームをしました。 今までいろんな言いがかりがあり、細心の注意を払い隣人の車に塗装が落ちないように2か月も月極駐車場を借りたのに1か月で車を戻してきて塗装が落ちたと怒鳴り込み、工事保険金出るの知ってるんだぞと押しかけてきました。保険会社が入ったものの車を見せず、その後も最大級と言われる台風の日も借りてあげた月極駐車場に戻さず、深夜我が家の足場がはずれかけているのを深夜隣人の妻は窓から見ていました。それでも車は戻しません。嫌がらせなのか、言いがかりでお金がほしいのか不明です。こういう場合損害保険金はでるのでしょうか?塗装が落ちているようには見えませんでした。メッシュは2重だしビニールで養生もしていたし。当たり屋のようです。 不思議なことを目の当たりにしたのですが、実は隣人は越境させないと言って隣人側は単管の足場にしろとのことでこの家自体リフォーム時足場が立つのか隣人の裏を見に行ったところ、隣人の家の裏がアパートなのですが、アパートの換気扇と1m以上離れているのに、丁度アパートの換気扇の出口辺りにあたる隣人の壁が真っ黒く焼け焦げているのです。アパートの換気扇やその建物は焦げていません。おかしいので、裏焦げてるけど知っていますか?と奥様に聞いたところ、知っている裏の人が天ぷらをよく揚げるらしく焦げてしまったとのこと。???アパートの換気口もアパートも焦げてないし、天ぷらをよく揚げるからと言って隣人の外壁が真っ黒になることはないと思います。火災保険をよく知らないのですが、自宅の火災保険の請求をするために焦がしたのかも。。。と思ってしまいます。 ①裏のアパートの換気扇のせいで焦げたと言って、自身の家の火災保険の請求ってできるのでしょうか? ②なにかあってはいけないので、月極駐車場を借りているのに塗装中戻してきて塗装が落ちてきたと怒鳴り込み車を保険会社に見せませんでしたが、台風で足場がはずれかけているのを知りながら月極駐車場に戻さないで倒れてくるのを待っているのって犯罪にならないのでしょうか? 自動車事故の当たりやみたいです。
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
どうもありがとうございました。