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2021/6/4 15:38

33回答

梅シロップを作ったのですが、瓶は消毒したのに、よく手を洗わずに作ってしまいました。よく洗わないというか、よく洗ったけど、その途中で昼ご飯食べました(^_^;)。箸だとか、冷凍食品だとかを触りました。((T_T))

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回答(3件)

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お酢を少し入れよ!そうすると発酵もそんなに進まずにカビ生えないし良いと思う!味はお酢を大量に入れない限り変わらないから!

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酢かホワイトリカーは 少し入れましたか?

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質問者2021/6/6 1:32

砂糖だけです。

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そんなこと言い始めたら空気中にほこりや菌は絶えずいます。 梅漬けなんてできません。 全然だいじょうぶです。 梅の消毒をホワイトリカーでやっておきましょう。

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質問者2021/6/6 1:33

もう砂糖に浸かっちゃってます。