梅干しは10%の塩と梅と紫蘇だけで作るのがおばあちゃんの身体に良い梅干しだと見ました。市販の減塩や着色料や添加物が書かれてるのは食べたらダメなのか?それならどこで購入すれば良いのか?

料理、食材84閲覧

1人が共感しています

ベストアンサー

0

その他の回答(1件)

0

10%の塩だと減塩の梅干しになりますね。 昔ながらの梅干しの材料で減塩梅干しとなっているんですね。 >食べたらダメなのか? それは個人の自由じゃないでしょうか。 無添加にこだわる人は食べないでしょうし、中には昔ながらの梅干しでは食べれなくて、調味液で漬けた方が好きという人もいますから。 そういう梅干しでも梅から得る健康成分は摂取できますので。 >どこで購入すれば良いのか? 梅農家さんの通販サイトで買えます。 道の駅や地方の農協で地元の生産者さんの手作りが置いてあることも。 デパートなどでは高級品として無添加の梅干しを取り扱ってたりします。 また、購入するのではなく、ご自身で漬けることもできます。