ID非公開

2021/7/25 22:06

33回答

梅干しの土用干し後の保存方法について

料理、食材3,502閲覧

ベストアンサー

1

ID非公開

2021/7/26 6:29

1人がナイス!しています

その他の回答(2件)

0

私はどちらかというと乾いた(塩分が表面に結晶になっているような)梅干しが好きなので、梅酢は分けて大根を付けたりします。 梅酢に入れたままだと梅酢が少しゼリー状になったりすることがあり、これが好みでないので、分けるようにしています。 メリットデメリットというより好みの問題だと思います。 入れる必要はないと思いますが、冷蔵庫に入れるのは構わないと思います。カビが生えるかどうかの境目は塩分18%だそうです。この塩分量(梅との重量比)を超えていれば、保存方法については心配する必要はないと思います。