数学の問題が分かりません 分かる方教えて欲しいです お願いします

画像

数学 | 中学数学16閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます

お礼日時:7/29 6:12

その他の回答(1件)

0

言葉の意味を正確に理解しましょう 1割とは1/10 1分とは 1/100 という意味です なので、例えば定価が100円なら 定価の2割とは、定価の10分の2 という意味ですし、 定価の2割5分とは、定価の10分の2 プラス定価の100分の5という意味です また、10分の2とは100分の20と言い換えることができますから 定価の2割5分とは、定価の100分の25 という意味になります。 さらに、100分の25を小数に言い換えると0.25 となります。 そして、もし定価の2割値引きするときの売価は100円から 2/10がなくなるので、逆に8/10が残るという事です。 8/10=0.8ですから、100円×0.8=80円が売値という事になります。 100円の2割5分引きなら、逆に100円の7割5分が残ることですから 100×0.75=75円が売値という事になります。 以上を踏まえ、問題を見ていきましょう (5) 7500の2割とは、7500×0.2=1500 ということです。 この金額を値引きするのですから、逆に0.8残るという事です なので、売値は7500×0.8=6000 という事になります 一方、8000円の方の値引き額をxとおくと こちらの売値は8000-x となります この売値と先ほどの売値の6000円が同額という事ですから 8000-x=6000 8000-6000=x 両辺入れ替えると x=2000 つまり値引き額は2000円とわかりました 定価8000円に対しこの値引き額の占める割合は 2000/8000=0.25 つまり言い換えれば8000円の2割5分が値引き額となります。 (6) 1520円の2割5分とは 1520×0.25=380 □円の60%とは、□をxとおきますと,0.6x円と書けます なので、題意より0.6x円の方が160円分だけ380円より 高いので0.6x円から160円引けば380円と同じになるわけですよ。 よって、0.6x-160=380 0.6x=380+160=540 0.6x=540 両辺10倍してから6で割ると x=900 …(答え) (7) 仕入れ単価をxとおきます 仕入れ総額は、400x 儲けとなる上乗せ分が仕入れの4割4分なので 400x×0.44=176xという儲けを仕入れ値にたしたものが売値となるから その売値は400x+176 x=576x円となる さらに、この売値に対し、金額の2割5分引きした売値とは 576x×0.75=432x である。 この売値から仕入れ値を引いたものが、128000円という儲けだから 432x-400x=128000 32x=12800 両辺を32で割ると x=4000 以上より仕入れ単価は4000円 …(答え)