薪ストーブですが、シーズン終わりに溜まった炭はそのままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。

お礼日時:9/17 9:42

その他の回答(5件)

0

基本的にはきれいに取り除くのが良いです。 炭だけなら良いのですが、灰が有ると夏場に湿気を吸いサビの原因になります。

0

住宅用の据え置き型の薪ストーブのことですよね。 以前ヨツールの鋳鉄製薪ストーブを使っていましたが、灰が湿気を帯びて錆びるかもしれないので、シーズン終わりには綺麗に掃除していました。 給気口を全閉にしていれば大丈夫なのかもしれませんし、灰を取り除いても結露で錆びるのかもしれませんが念の為。 シーズン初めに新たに置き灰を作ることで、心新たに薪ストーブシーズンに突入していました。気持ちの問題もありますね。

0

炭というか灰ですよね?できれば「薄く残しておく」方が良いです。シーズン一発目のストーブの負担軽減になります。