桃って果物の中でも値段が高い割には当たり外れが多くないですか? 高いからきっと甘いだろう、美味しいだろうと思って買ったのに、 全然甘くない美味しくないということが何度もありました。逆に安かった

料理、食材 | 菓子、スイーツ38閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:9/21 0:05

その他の回答(2件)

0

専門の農家さんでは無いので合ってるかは不明ですが、桃の場合他の木になる果物と比べても実の付いた場所によって大きく味が変わる事と、品種によって食感や酸味なども全く違うので食べる人の好みもあるからかな? ※因みに木の1番上に付いた実は別格に美味しいらしいです (。・ω・。)ゞ

0

一度産地で食べてみてください。 流通しているのとは違う、木なり完熟が食べられます。 モモは傷みやすいので、完熟前に収穫して出荷流通します。 品種によっては完熟に近づいても固いままの品種もあります。 モモも品種による差が結構大きいのですが、リンゴやブドウ・梨などのように品種名が明記されないで販売していることがおおいです。 ですから早い時期・盛夏の時期・夏の終わりで品種・産地が変わってきます。 一般に早生品種は軟らかく甘い、晩生種は固くて甘い傾向があります。 品種の違い・産地の違いなどで大きく変わりますので、それに注目してみてください。 モモの場合、出荷時に赤外線による糖度チェックをしている産地があり、箱にはその旨書かれていますが、ばらしてしまうとわからなくなるのです。