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2021/9/18 8:52

22回答

乾麺を柔らかくするのに冷水でも時間を掛ければ柔らかくなりますが、それに比べて熱湯のほうが速く柔らかくなるのはなぜですか?

料理、食材 | サイエンス27閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

乾麺が水やお湯で柔らかくなるのはアルファ化で、温度によってその速度が違うのはアレニウスの法則と理解しました。 ありがとうございました。

お礼日時:9/21 16:59

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パスタと一緒です。 アルファ化又は糊化(こか)という現象で、固く結合したデンプンを、水と熱によって、柔らかく、人体が消化吸収しやすい状態にするのです。 ちなみにパスタの場合、アルファ化が急速に起こる温度が85~95度。