回答受付が終了しました

ID非公開

2021/10/14 11:37

77回答

炊飯器の選定 男一人暮らし初めてで自炊しなきゃ あかんのですが、何分料理あんまり やらないので 炊飯器の選定に悩んでます。 最低限、今はこの機能は必要とか必須とか

冷蔵庫、キッチン家電 | 家事186閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

回答(7件)

0

自分も20年の自炊経験では、ご飯はコストも手間も時間もかかるので、当初は業務スーパーの19円焼きそばや冷凍うどんに頼っていましたが、ご飯も食べたい。そこで炊飯器も買いました。1人なら3合炊きがベストです。 少ない量を炊くと不味くなるので、3合炊いて1回分は炊きたてを食べ残りは1回分ずつラップして冷凍です。 初めての自炊のあれこれについてブログをやってます。 参考にしてください。 aandplus.com ヨロシク♪

0

マイコンは安い IHはそこそこ~高級がある。 3~5合用でいいでしょう。 主婦歴10年オーバーですが、使ってるのは早炊きと保温だけ笑 たまーーーにタイマー炊飯するくらい。 早炊きの時間が短いとありがたい(うちのは20分) あと、米を無洗米にするともっと楽(でもちょっと割高、手間を取るか、金を取るか)

ID非公開

質問者2021/10/17 10:11

ありがとう。 炊飯器に無洗米機能とかあるんですか?

1

料理をあまりやらない=多機能を使いこなせない。 それを踏まえて、炊飯器に必要な物は・・・・・・ ・タイマー ・保温 ・早炊き これがあれば十分ですよ!!!

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/10/17 10:16

ありがとうございます。 無洗米機能はどうでしょうか? 洗うのが面倒な性格だと感じてます。

0

シッカリ自炊できるか分からなくて 試しにからだと レンジでご飯炊けるってやつもあります。 ダイソーとかでも置いてて数百円。 最低限は炊けたらいい。 多めに炊いたらタッパに入れて (オススメはジップロックコンテナ) 冷凍保存しても良いので大き目買っても良いです。

キッチンのガスレンジによっては 炊飯モードがある場合もあります。 その時は土鍋とかでも炊ける。