東京で安い定食屋に行くと冷凍のサバとかホッケの塩焼きしか食べれません。冷凍じゃないのはそんなに難しいのでしょうか?アジの塩焼きとか食べたいんですが..。

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。

お礼日時:10/16 14:52

その他の回答(1件)

0

国産のサバは漁獲量が減り値段が上がっています。輸入もののノルウェーサバは安い上に脂が乗っています。 ノルウェーから輸入するには冷凍するしかないですからね。 ホッケも近年は獲れなくなりましたからね。 ホッケは輸入しているかどうかは分かりませんが、安定して食べるには冷凍しかないのでしょう。 鯵の塩焼きはたしかに近年見ないですね。 鯵の鮮魚はほとんど、お寿司や海鮮系の居酒屋で食べられているのかと思います。 それか鯵の干物であればそれなりに出回ってはいますが、ほぼ冷凍ものですね。 ホッケはともかく、鯵やサバに関しては、魚にこだわっている魚屋さんに行けば、国産の鮮魚が買えます。 ご自身で購入して焼いてみてはいかがでしょう?