柚子胡椒を作って、果汁を絞ったあとの青柚子の皮が大量にあります。

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ありがとうございます。 そうなんです、いかんせん60個分もあるので勿体ないんですよね^^; 全部刻むのも大変なので半分くらい茹でこぼしてピールにならないかやってみます。残りは柚子湯で供養しますw

ThanksImg質問者からのお礼コメント

素敵なアイディアありがとうございました!

お礼日時:10/17 23:28

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柚子胡椒は皮のすりおろしを入れるものですが、どのようなものを作られたのでしょうか。

青い部分だけを薄く剥いたものをペーストにして使ってます。 ポン酢用に果汁を絞り、白い部分だけが残っている状態です。 毎年大量に作って、ポン酢と種の化粧水までは作るのですが白い部分は面倒で捨てていたのを、勿体無いので何か活用できたらと思いまして。 熟した柚子だとジャムにしたりも検討するのですが、青柚子でも作れますか?