ID非公開

2021/10/25 20:46

77回答

中国人がよく食べるお米は、ジャポニカ米とタイ米のどちらですか?

中国語 | 海外123閲覧

1人が共感しています

ベストアンサー

0

その他の回答(6件)

0

地域によるんですね。 東北部で生活していたときに食べた米はジャポニカ米で最高に美味しかったです。 戦前の日本の満州開拓民が残していった米を中国の農民が今も栽培していると聞きました。

0

地域にもよりますが、私の住む上海では白ご飯はほぼジャポニカ米です。インディカ米は売れません。 広東省へ行けばインディカ米が多く、広東焼き飯は最高にうまいです。

0

中国で主に食べられている米は、インディカ米です。(タイ米もインディカ米です) 中国の米の生産割合は、インディカ米約80%、ジャポニカ米約20%となっています。一部は輸出に回りますので、実際の消費割合ではジャポニカ米が30%程度になると思います。 ジャポニカ米の方が価格が高いため、富裕層はジャポニカ米を好んで食べ、貧困層はインディカ米を食べる傾向が強いと思います。