中学受験の問題です。 色々解き方があると思いますが、一番時間がかからない方法を探しています。

補足

※できれば具体的に 小学生が見てわかる方法を記載して頂けると助かります。

中学受験 | 算数198閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

その他の回答(4件)

0

100円が0本のとき。 100×0=0 120×(0+6)=720 70×{75-(0+6)}=70×69=4830 0+720+4830=5550 …最安値 7630-5550=2080 …誤差 100円が1本増えると… +100+120-(70×2)=+80 2080÷80=26 …100円のペンの本数 100×26+120×32+70×(75-26-32) =2600+3840+70×17 =6440+1190 =7630 なので、70円のペンを17本買いました。

0

ID非公開

2021/10/27 21:40

3種の価格の異なるペンの購入本数を、それぞれ、X本、Y本、Z本ととして3連連立方程式を解く。 >色々解き方があると思いますが、一番時間がかからない方法を探しています。 別解では ・答えを見る(教えて貰う) という方法が一番早いですけどね。

ID非公開

2021/10/27 21:58

>小学生が見てわかる方法を記載して頂けると助かります。 小学生にはX、Y、Zは使わないのでは?