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2021/11/16 23:47

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庭の畑で野菜を育てていますが無農薬ではありません。 無農薬ではない大根の葉は食べない方が良いのでしょうか? また、食べきれない野菜はおすそわけもしていますが無農薬じゃない場合もらったら困りますか?

家庭菜園 | 料理、食材231閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

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個人的な事を言うなら 農薬使ったら出荷できないから 私なら何も使わない。 大根葉を食べるか食べないかは。 個人の話だからどうとも言えません。 ただ、人にあげたい。という場合は、 私なら農薬を使ったものは渡しません。 せめて、唐辛子、酢、日本酒を使うものを使って、 プレゼントする人に、これを使っているけどアレルギーなどはない? と、お聞きしますけど。 無関心に振りまいている所や、 農家の野菜は、不必要です。

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登録のある野菜に正しく使っていること。近くの野菜にドリフトしてないこと。 以上が守られていれば残留農薬の心配は要らないのですが、近隣では結構無頓着に農薬を使っている方が明らかにいます。散布量やそもそもの希釈倍率(よく分かっていない)、ドリフトを全く気にしていない。・・そもそも家庭菜園では狭い範囲に色んな野菜を植えてあるので、ドリフトを回避することは不可能。 私は以上のように理解していますので、素人が農薬使って育てた野菜はもらいたくありません。

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私自身は農薬の類いは一切使わずに他品目の野菜を栽培していますが近所のきちんとした農家が出荷してるキャベツやブロッコリー等、つまりきちんと用法用量を守って農薬が使われてる野菜は抵抗なく頂いてます。 でも家庭菜園レベルの人が作った野菜は食べません。どんな農薬をどれだけ使ってるのかわからないからです。ある意味中国産より恐いと思っています。