ID非公開

2021/11/29 19:45

66回答

ビールは実際のところ、缶(or瓶)から直接飲むのが一番美味しいんじゃないでしょうか?

補足

ちょろっと調べたところ、なんでも「泡に苦みが集中してビールの苦みが減る」だとか、「泡が蓋をして香りの流出を抑える」だとか書いてありましたが それって本当にビール好きって言えるんですかね?

お酒、ドリンク97閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

ベストアンサー

0

ID非公開

質問者2021/12/1 6:36

そういうあなたはちゃんと「泡」を飲んでるんでしょうか? ジョッキをグッと傾けて口の周りをサンタみたいにしながら、泡を押し退けて流れ込んでくる液体の方を味わってるんじゃありませんか? 以前陶器のビールグラスをいただきまして、これがその辺のビールサーバーなんか目じゃないぐらいきめ細かい泡が出る見事な製品なのですが、ではそれでちゃんと美味しかったかと言われれば微妙なとこですね

ThanksImg質問者からのお礼コメント

やっぱり宗教なんだなぁ、と思い知らされました

お礼日時:2021/12/1 18:13

その他の回答(5件)

0

私も泡が美味いんだが。 缶は上手いこと注がれへんのもあって(恥) 直接飲んだ方が美味いが、 瓶はどんだけ小瓶でもグラスに入れて泡立たして飲んどる。 私は(何かオシャレ思とんのか)小瓶直接口に付けて飲むの 好きやないが、 え、500ml以上の瓶でも口付けて飲んどんのか。

ID非公開

質問者2021/12/1 6:31

直接の飲んだ方が美味いのに注がなきゃ気が済まないとか、もはや宗教ですね

0

缶から直接飲むと金属の匂いがするので、缶ビールに関してはうーんですが、瓶ビール特に小瓶はそのまま飲んでも美味いと思います。 泡もちゃんとしたビアホールとかビールメインのバーとかで飲むとクリーミーな泡があることでまろやかで美味しいなと思いますが、所詮素人の自分が頑張って注いでもたかが知れてます。 なので缶ビールは泡とか気にせず小さいグラスにさっと注いで一息でグビッと飲んで、小瓶ならそのまま飲みます。 まぁ好き好きにこだわって飲むのも酒の楽しみですね。

0

私もそう思います。 元々、泡があまり好きじゃないのと、 なんていうか、グラスとか きちんと準備して飲むより、 『はぁ~ビールのみたい!』 って、冷蔵庫から出して その場でプシュッと開けて まずはそのままグビグビ飲む 飲み方が好きなので。

1

泡が嫌いならそれでいいです。 ビールは泡を楽しむもんなんですが。

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/11/29 19:53

本当に泡を楽しんでますか? ビールの泡に最適な温度は4〜8度と言われており、泡立ちに限って言えば日本のビール愛好家は明らかに冷やしすぎですが 「理想」とされる比率も3:7で液体部分が多いですし、グラスをそっと傾けて泡だけを飲もうとなさってる方も滅多にいません