蕎麦(ソバ)をもっと美味しく食べたいが・・・・・ 私は蕎麦を余り好きではないが、毎日一回食べている。 その訳は血圧が高いため、体重を減らさなくてはならないのである。

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ベストアンサー

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

多くの方々から実に役立つご提案を頂きました。 全てやってみます。 全ての回答者の皆さん、ありがとうございました。

お礼日時:2021/12/6 0:33

その他の回答(15件)

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おそらく糖尿病と高血圧に注意しての事だろう。 市販されている乾麺や生めんは小麦粉も含まれる糖質である。 ご飯、イモ類と変わらない。しかし糖質0で生活は厳しいのでそばに限らず、食事全体のバランスを考えうまく使うようにすればよい。 さてソバツユだが、暑い汁なら濃くしないで食べる。汁の味は具により変わる ただ薄味に徹すこと、つけ汁も、ごまや胡桃等すって汁に混ぜる。これらも塩分に注意たっぷりつけては、塩分が多すぎる。少しつけて食べる習慣をつけること、汁は半分は残るようにする。そばやうどんの食べ過ぎには注意したいが 1ヶ月で5キロの減量は運動なのかカロリーを極端に落としたのかだろうが 健康的と言われるダイエットなのかやや心配。

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野菜たっぷりサラダ蕎麦。 (めんつゆとマヨネーズを混ぜたタレ) 美味しいです。

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塩分の制限はしなくていいんですか?高血圧だと、塩分制限だと思いますが。。。。麺類は麺にもつゆにも 塩分が多いような?

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越前おろしそばはどうでしょう?大体はつゆもついきます。美味しいつゆです。 ネットでも取り寄せられます。 大根おろしとネギと鰹節をのせます。 大根おろしはたっぷりにしておろした汁もつゆと一緒に入れます。 子供の頃は蕎麦が苦手でしたが、越前おろしそばだけは美味しくてモリモリ食べてました。

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つゆだけではなくそば自体を変えてみたらどうでしょうか? 例えば茶そばとか瓦そばとか・・・