ID非公開さん
2022/1/3 9:30
1回答
スッポンを3匹(最大で甲羅が4.5センチほど小さくて3.5センチ)飼育しています。
スッポンを3匹(最大で甲羅が4.5センチほど小さくて3.5センチ)飼育しています。 ①スッポンベビーとはどのくらいの大きさまでですか ②スッポンの飼い方が書いてあるおすすめサイト、本はありますか ③水深の決め方を教えてください ④すっぽんの飼育においての失敗談あればお願いします ⑤おすすめの足場や浮島、レイアウトなどあればお願いします 今までフィルターはテトラのマイクロフィルターを使用し、水深は4-5cmでしたが、濾過パワーが足らないということで本日家族がジェックスのスリムフィルターMに変え、フィルターの大きさ的に水深が8センチ強になっていました。 すっぽんは立って首を伸ばすだけじゃ全く空気に届かないのでふよふよ泳いで何とか息をしていましたが息継ぎが大変そうだと思ってフィルターが大きすぎるのでは、と言いましたがこんなもんじゃ死なないと言われてしまい喧嘩になってしまいました。 絶対に死なせたくないです、よろしくお願いいたします。
爬虫類、両生類・48閲覧・100
ベストアンサー
昔 スッポンの子亀は屋外でグリーンウオーターで飼えと書いてあった 皮膚が弱く飼育環境も含め薬剤等何を使ってもムダ、非常に難しいとあった 屋外のグリーンウオーターだとなぜかうまくいくそうな ということで、この季節に飼育開始は根本的に間違い、仕方ないですね ちなみに本の著者は千石正一せんせいだよ
書きっぱなしだと気の毒なので 私は金魚飼いですので冬場でも常時グリーンウォーターをひとタンク(60リッターぐらい)用意してます 作り方はたらい等に水を入れて園芸用の固形肥料を5粒ぐらい入れてエアレーションかけて日のよく当たるとこに置いておきます 早ければ1週間ほどで出来ますができれば近所にあるため池等の水をスターターに入れてやると確実です グリーンウォーターを水替えにつかって常に濃いめの緑色を保つことが冬の金魚の飼い方です 参考になさってください
質問者からのお礼コメント
遅くなり申し訳ありません、、、。 グリーンウォーターを使うのは初めて聞きました、参考にさせていただきます! ありがとうございました!