犬を飼いたいと思います。おとなしくて性格の良い犬種を教えて下さい。
犬を飼いたいと思います。おとなしくて性格の良い犬種を教えて下さい。 知人が飼っているシェルティ(シェットランド・シープドッグ)は凄く従順で性格がいい犬です。家の中で飼いたいので成犬となった場合でも大きくなく小さくなく10kg以下の犬種がいいですね。
ベストアンサー
シェルティを飼っています。 シェルティが好きで二代目で す。 賢くて空気を読んでくれる優しいところがあり、ふわふわの毛がとても可愛い犬種です。 しかし、元牧羊犬なので運動量はかなりあり、散歩は限界が無いくらい歩きます。 一緒に遊ぶのが好きなので外で犬と 遊ぶのが好きな人にはピッタリと思います。 大人しい子が多いですが、個体さがあり、特に1~2歳は無邪気で動き回っています。 大きさですが、シェルティでも、コリーかと思うくらい大きな子もいます。 育ってみないと分かりませんのでペットショップは危険だと思います。 ブリーダーさんに親犬を見せてもらうと間違いないと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
多くの方々から回答(助言も)をいただきありがとうございました。ベストアンサーを選ぶのに迷います。大変参考になりました。シェルティを第一候補にしたいと思います。