ID非公開さん
2022/1/9 22:22
3回答
車同士の接触について。
車同士の接触について。 5:5もしくは6(相手):4(自分)になりそうです。 相手の方は、小傷なので、自分は直さないと言われていました。 私は、傷がややひどいので直そうと思っています。 自分の保険会社と相談して、どうするか検討中です。 お互い保険を利用して直すか、お互い保険を使わずに済ますのかどちらか決めていません。 まず、修理見積もりを出してから決めるつもりです。 私が相手の保険で直してもらうと決めた場合、 相手方は修理しないとなると、相手の見積もり修理額の半額(5:5の場合)を私が自費で支払うということになるのでしょうか? 私の保険は、免責金額が5万で、それに今後保険料がアップする額を足すと10万弱になります。 その額より、私の修理額が安ければ、自腹で直すのがいちばん得策だと、自分の保険会社から言われました。 本当にそうなのでしょうか? 初めてのことなので、少し混乱しています。 詳しい方がおられましたら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
10万では済まないと思います。 3等級下がるだけでなく事故等級に移ります。 ただ3年間で戻るとお考えのようですが、その間無事故なら元の等級でなく3等級上がっているはずですから、その差額も考えるべきです。 まあ今の等級にもよりますが。 また今の等級が低いなら、ここで使って今の保険期間中に再度再再度使わなければならない事故があった時、最悪更新できなくなるリスクがあります。 いずれにしろ修理見積もり取って差額を計算してから考えれば良いでしょう。
ID非公開さん
質問者2022/1/15 9:30
回答ありがとうございます。 >ただ3年間で戻るとお考えのようですが、その間無事故なら元の等級でなく3等級上がっているはずですから、その差額も考えるべきです。 ということは、現在18等級だったとすると、3年後には(無事故だった場合)は18等級に戻るのではなく、21等級になるということでしょうか?
質問者からのお礼コメント
皆さま回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。