ID非公開さん
2022/1/9 22:40
1回答
個人事業主です。これらの経費が落ちるか教えてください。
個人事業主です。これらの経費が落ちるか教えてください。 ・仕事の手伝いをしてくれる友人A(将来雇用する可能性あり)との昼夜の飲食代。(飲み代、ランチ代、打ち上げ) ・友人Aと私が作業をする際に、コンビニで買ったお互いの飲食代。 ・友人Aの交通費。私の交通費は経費ですが、相手の交通費も経費にするのは難しいでしょうか。 ・交通費往復2万円で1泊5万円ほどのホテル宿泊費。その場所で利益をだしているので事業に関連するとは思いますが、ホテル代に関してはプライベートと事業が半々です。 なるべく経費にしたく事業に絡ませていますが、 これらを交際費、会議費、旅費交通費などにできるかご回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー
旅行や飲み会については、経費になるのでしょうか?答えは、仕事に関わる限り「Yes」です。 仕事を請けるにあたっては、会社でも飲み会などで親交を深めて受注につなげる動きがあるのはご存知かと思いますが、同じ様に個人事業主も仕事につながる飲み会であれば経費になります。 仕事につながるのは、直接受注にならなくとも、情報交換であっても大丈夫です。経費とするためにも、仕事につながる会話を意識することで、思いがけず前に進むこともあります。 旅行に関しても同様です。仕事のために得ることがあるのであれば、経費として認められます。
ID非公開さん
質問者2022/1/9 23:31