車の洗車について
車の洗車について 新車購入後,約3年の黒色の普通車(親水コーティング実施ですがまだ撥水が残っています)を所有しています。新車購入に伴い,車庫を建て,車庫に保管しています。車庫の近くに水道栓があり,洗車はいつでも可能です。 車が雨や雪解け水,花粉等で汚れたら洗車しなければならないのですが,水道水で洗車するため,きれいに拭き取らないと,白いカルキの跡が残ってしまいます。車が黒色なので,余計目立ちます。 従って,洗車した場合,大判マイクロファイバークロスやブロアーを使ったりして隅々まできれいに拭き取るようにしているのですが,いつも4時間弱くらい時間がかかり大変です。 このようなことから,なるべく洗車しなくて済むように,雨の日等は車庫に保管したまま,乗らないようにしていますが(従ってこれまでの洗車回数はかなり少なく,走行距離も比較的少ないです),車の使用がかなり制限され,痛しかゆしの状況です。 私が神経質すぎると思われる方もいらっしゃるとは思いますが,皆さんは洗車どうされていますか?何かいい方法はありますか?(純水洗車は検討しましたが,コストがかかり過ぎてとても手が出せません)
車検、メンテナンス・239閲覧
ベストアンサー
コストコの純水器はどうですか?2万円でお釣りがきます。今はコストコ以外でも買えるかも。 実際使っていますが、ランニングコストそこまで悪くないですよ。 自分と妻の2台で月に計5回程洗車しています。最後に水道水で流した後に、その水道水を高圧洗浄機に繋いだ純水で濯いでいます。 こないだ15ヶ月目で初めて純水じゃ無くなったのでフィルター変えました。1つのフィルター4500円くらい?で75回純水洗車できました。
インターネットで純水洗車に関する投稿等をいろいろ調べた際,コストコの純水器も見た記憶があります。 2万円以下なら,十分に検討に値します。ただ,うっすらとですが,フィルター交換がうまくできるのかという点と,交換したフィルターの廃棄方法の点で,スルーしたように思います。 もう一度,コストコ純水器について調べてみたいと思いますが,この点はどうですか?
質問者からのお礼コメント
コストコ,実際使用しての詳細な感想,大変さんこうになりました。 また,数回にわたっての丁寧な回答ありがとうございました。 洗車回数,私は車庫に入れているので,そんなに多くはないと思うので,コストコのランニングコスト,それほど気にしなくてもいいのかなと思っています。