原付二種の免許取得を検討しているのですが、近隣の教習所がバイクはコロナで受付ストップしています。 大阪在住なのですが、大阪で受付してるところはないでしょうか?
原付二種の免許取得を検討しているのですが、近隣の教習所がバイクはコロナで受付ストップしています。 大阪在住なのですが、大阪で受付してるところはないでしょうか?
ベストアンサー
通えるのであれば、 大阪ではないお隣の都道府県の 全教習所に問い合わせをお勧めします。 教習所はここ20年で多くが閉鎖倒産し、 数が激減しました。 特に経営経費がかかり、免許取得率や少子化の 影響が大きい都市圏でその傾向が強いです。 その状態に対して、 ・コロナにより車やバイクでの移動が評価される ・10万円給付金 があり、免許取得希望者が激増しました。 これが今の状況です。 これに加え、バイクに関しては、 ・もともと教官の数が4輪より少ない ・アニメなどの影響でバイクブーム ということになっており、 特に都市圏では、バイク免許取得ブームが 起きています。 私の甥は神奈川在住で、 昨年10月に普通2輪の教習を受けようと、 通える範囲の4か所の教習所に電話をしました。 東京都1か所 神奈川3か所 です。 回答は以下でした。 ・現在2輪教習の入校は受付していない ・入校可能になるのは先着順で4~5か月後 ・入校は可能だが、 ー教習期限である9カ月間で卒業できる補償はしない ー卒業できない場合も返金しない ということに同意する場合のみ入校を受け付ける なので、現段階でも入校はできておらず、 早くて来月に入校可能になるような状況です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました