教えてください。 葬式まで3日間ある場合、セレモニー等で 遺体を置いてい置く場合、葬式の前日が俗にいう お通夜で、一晩中、遺体のそばで近親者がいる場合が
教えてください。 葬式まで3日間ある場合、セレモニー等で 遺体を置いてい置く場合、葬式の前日が俗にいう お通夜で、一晩中、遺体のそばで近親者がいる場合が あるとは思いますが、最初の2日間ですが、自宅に遺体を 置いておく場合は、和室に置いておき、家事をしたり、買い物等は 行けると思いますが、セレモニーに置いておく場合、誰かがそばにしなければ ならないとかあるのでしょうか?
ベストアンサー
ホール、会館によるところが大きいので、 何とも言えません。 大きな斎場だと、安置されている場と家族が過ごす部屋は違うので、 ある意味、そばに居なくても良いとなります。 が、同じ部屋だったりすれば、誰かが必ずそばにいる、そばに居たい、 心情だと思うので、ご遺体のみ置いておく事はしないと思います。 また、ルールがある所もあります。 全員外出する時はスタッフに必ず声をかける…等です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。