レコードのコピーについて教えてください。 オートナンバー型を除くレコードのすべてのフィールドをコピーしたいです。 どなたかご教授下さい。
レコードのコピーについて教えてください。 オートナンバー型を除くレコードのすべてのフィールドをコピーしたいです。 どなたかご教授下さい。 全く同じフィールドを持つテーブルが4つあります。 一つの帳票フォームで、そのテーブル4つをボタンで切り替えられるようにしてあります。 その帳票フォームは必要なフィールドのみを表示させていて、すべてのフィールドを表示させていません。 そのような状態で、選択したレコードの複製を行いたいので以下のようにVBAを記述しそのフォームへボタンを追加ました。 Private Sub コマンド3390_Click() '[コピー]ボタンクリック時 '現在カーソルのある行全体を選択 DoCmd.RunCommand acCmdSelectRecord 'その内容をコピー DoCmd.RunCommand acCmdCopy '追加貼り付けを実行 DoCmd.RunCommand acCmdPasteAppend '貼り付けられたレコードに移動 DoCmd.GoToRecord , , acLast End Sub するとフォーム上に表示されているフィールドだけコピーされた新規レコードができるのですが、表示されていないフィールドもすべてコピーされた新規レコードを作りたいのですが、どうすればいいのかさっぱりわかりません。 どなたかご教授下さい。 よろしくお願いいたします。
Microsoft Access | Visual Basic・90閲覧・50
ベストアンサー
対象のテーブルが主キー等などのレコードを特定できるものなら追加クエリで、それが無いのならレコードセットを用いてレコードを追加してください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 参考になりました!