信号無視した車がいてそれによって通行に何かしら害があった(阻害されたり急ブレーキを踏んだなど)で信号無視をした車以外の車が事故った時はどの車が悪いことになるんですか?信号無視した車でしょうか?
信号無視した車がいてそれによって通行に何かしら害があった(阻害されたり急ブレーキを踏んだなど)で信号無視をした車以外の車が事故った時はどの車が悪いことになるんですか?信号無視した車でしょうか? それとも事故をした当人達なのでしょうか?法的なものではどうなりますか?
ベストアンサー
交通事故に携わってきた者です。 交通事故には因果関係という考え方があります。この行為があったことでこの結果が発生したという考え方です。要はこの運転行為のせいでこの事故が起きたということです。 質問内容を解説すると、まず信号無視車両により通行妨害を受けた車両がいます。その通行妨害を受けた車両が事故を起こします。となると、信号無視車両がいなければそもそも事故は起きなかったので、信号無視車両は明らかな事故の当時車両です。信号無視車両は道交法の信号無視違反、交差点安全通行義務違反、負傷者がいれば自動車運転処罰法違反などに問われます。 以上、問題解決の一助になれば幸いです。
質問者からのお礼コメント
今回事故はしていなかったので良かったのですが今後に役立てたいと思います!ありがとうございます!