試用期間中のサービス残業について
試用期間中のサービス残業について 空いてる電車で通勤をしたいという理由で、会社の始業時間1時間前には着いています。 すると試用期間の2日目に直属の上司に呼ばれ、「サービス残業をする気はないか」と言われました。 理由としては上司自身が忙しく且つ私の覚えることが多すぎて、業務時間内に教えきれないとの事。 とある施設で働くことになり、直属の上司の後継者として業務を引き継ぐ流れになっています。 サービス残業を断ったことでやる気がないように取られ、次の日にはサービス残業でお説教でした(笑) 面接の段階で「上記の理由により早めに出社する事は可能か」を聞いた所、それは全然構わないと言われました。 ただ、その時に早く出たら仕事をしてもらう旨を聞かされておらず、また面接や雇用契約等を担当しているさらに上の立場の人は、サービス残業の事は知らないそうです。 そこでお聞きしたいのですが、試用期間中のサービス残業はアウトでしょうか。 そもそも、普通のサービス残業もいかがなものかと思いますが…。 宜しくお願いいたします。
職場の悩み | 労働条件、給与、残業・108閲覧・250