ExcelマクロのVBAについておしえてください。 On Error GoToでエラー処理ルーチンにとんだ時、それまでに使用した変数は使用できるのでしょうか?
ExcelマクロのVBAについておしえてください。 On Error GoToでエラー処理ルーチンにとんだ時、それまでに使用した変数は使用できるのでしょうか? 行ラベルとんだ処理の中で変数宣言、代入しないと使えないのでしょうか? よろしくお願いします。
Visual Basic | Excel・89閲覧・500
1人が共感しています
ベストアンサー
GoTo で飛ぶ前までに代入した変数は使用できますが、飛んだ行~ラベルまでの間でセットした変数は何も格納されないですね。 Sub Sample() Dim 変数1 As Date Dim 変数2 As String Dim 変数3 As Long On Error GoTo ABC 変数1 = "2021/1/13" '↓でエラーになり、ABCへ飛びます ActiveSheet.Name = 変数1 変数2 = "おにぎり" 変数3 = 1234 ABC: MsgBox _ "変数1は" & 変数1 & "です。" & vbCr & _ "変数2は" & 変数2 & "です。" & vbCr & _ "変数3は" & 変数3 & "です。" End Sub
質問者からのお礼コメント
最初に例を書いて回答してくださった方をベストアンサーにさせていただきます。ありがとうございました! 検索しても文字のみのエラーメッセージを表示しているケースしか見つけられず、わからなかったので助かりました。 回答してくださった皆様ありがとうございました。