ゴルフ(アイアン)についてアドバイスをお願いします。 当方30代、最近10年振りにゴルフを再開しました。 使用しているアイアンセットは頂き物で画像のものです。
ゴルフ(アイアン)についてアドバイスをお願いします。 当方30代、最近10年振りにゴルフを再開しました。 使用しているアイアンセットは頂き物で画像のものです。 始めた当時は打感が良くなく…といった感じでしたが最近はプロのレッスンも受けるようになり大分クラブの良さを感じられるようになって来ました。 しかしながらやっぱり自分のものが欲しいと思い始めアイアンを探す日々ですが、レフティであり中々試打も出来ず… そこでおススメのアイアンをアドバイスいただければと思います。 体格は177センチの痩せ型です。ヘッドスピードはドライバーで43m/s程です。
ベストアンサー
レフティです。 ゴルフのスコアや久しぶりに初めてどれくらいなのか不明ですが、スコア100以上なら貰い物のレフティクラブで十分です。友人もそれくらいのスコアで同じクラブで使用してます。ヘッドスピードも同じ位です。 すでに90台や90切りもしているならば、今は優しいクラブもあります。 レフティは本当にクラブがなく大変です。 レフティでは新品かそれに近いクラブなら年齢からダンロップスリクソンz565、z585、ZX5アイアン。 シャフトとは標準Ns950か980。叉はモーダス105あたり。 レフティ、Pingならばフィッティングしてもらうのがベターだとおもいます。 最新ダンロップゼクシオは全然悪いクラブではないのですしレフティもあるのですが、どちらかと言えば高齢者向け。シャフトも標準で軽め。30代と年齢を考えればゴルフはやっぱりクラブの格好良さも気になる所。 逆に一昔前前の10年くらい前の中古レフティクラブならロフトもそれほど立ってなく、飛距離性能も若干落ちますが、悪くありません。 あって安ければ、レガシー2010、2012 シャフトGS95、軟鉄鍛造、打感最高。 少し前の6代目以降ダンロップゼクシオでスチールシャフト。 個人的には私も使用してます、Z565以降モデルをおすすめします。距離も出ます ダウンブローに打ってもレベルブローでも振り抜きが良く、ある程度のミスヒットにも強く、カッコイイ。 ただし今ネットでもなかなか見つからないので、ショップで見かけたら試打して顔が気にいったら購入お勧めします。 お金に制限ないならZX5かな。
質問者からのお礼コメント
皆様ご回答ありがとうございました。