大至急!デグーがぐったりしています。 パネルヒーター+ヒーターをつけていたのですが、今朝起きたところ2匹のうち1匹だけが冷たくぐったりしていました。
大至急!デグーがぐったりしています。 パネルヒーター+ヒーターをつけていたのですが、今朝起きたところ2匹のうち1匹だけが冷たくぐったりしていました。 ひとまず人肌やお湯などで温めてはみたのですがまだ手足に力が入らないようで餌や水、ぬるま湯にハチミツを溶かしたものを近づけても飲んでくれません。 自力で起きるが難しいようですが、毛繕い(脚で耳裏をかく)はできるようです。 近場で診てくれるところがないため八方塞がりです。 せめて水分をとって欲しいのですが、何か良い方法ありますか?
ベストアンサー
綿棒やストローなどでなんとか飲ませることはできないでしょうか? 結論的には、今はゆっくり身体を温めてあげて、とにかく獣医さんに出来るだけ早く見てもらうしか無いです。かかりつけの所は今日空いてるんでしょうか?もしダメそうなら今日このあと診てもらえそうな病院を今からでも探してください。近場じゃなくたって探せばありますよね? もうダメかも!と思った子がそこからまた数年生きてくれたなんてケースもあります。 諦めず頑張って持ち堪えてくださいね。 追記・おそらく低体温症かと思うので、そのワードで検索してみてください。
質問者からのお礼コメント
かかりつけの病院では担当医師がいないと断られ、その他の病院にも連絡しましたがすべて断られてしまい、残念ながら私の力不足で亡くなってしまいました。 いざというときの備えは必要だと改めて痛感いたしました。 遅くなりましたが回答ありがとうございました。