ID非公開さん
2022/1/14 13:00
8回答
良い仔犬の見分け方を教えて下さい。 獣医さんから、足の大きい仔は体も大きくなると聞きました。 性格を見分けるコツはあるでしょうか。おとなしく飼いやすい仔を探しています。
良い仔犬の見分け方を教えて下さい。 獣医さんから、足の大きい仔は体も大きくなると聞きました。 性格を見分けるコツはあるでしょうか。おとなしく飼いやすい仔を探しています。 犬の性格は飼い主のしつけ次第とよく言われますが、犬種の特性とか、持って生まれた気質の違いの方が大きいような気がします。 人間の子供も、同じ両親から生まれて同じ家庭で育った兄弟でも、赤ん坊の時からまるで性格が違います。 人間の赤ちゃんなら少し様子を見てればわかりますが、仔犬はよくわかりません‥。
皆さん、ご回答どうもありがとうございました。 ブリーダーから譲り受けた経験がないので、参考になりました。 特に「序列が一番下の子を選ぶ」というのは名案だと思いますので、 BAに選ばせていただきます(^.^)
ベストアンサー
「良い仔犬」かどうかは別ですが、性格的なものを見分ける方法はありますよ。 まず、入手先はショップではなくブリーダーになります。 そして、兄弟間で序列の下の子をブリーダーに聞いて選べば良いです。 仔犬でも兄弟間で序列はつくため、まじめに取り組んでいるブリーダーであればどの子がどの順位かは判ります。 序列が上であるほど、自我が強くワンパクであり、下であればあるほどおっとり大人しい子になる可能性があります。ちなみに私がかつて譲り受けた仔犬は、兄弟間で序列最下位の子でしたが、大人しくてとても性格イケメンなワンコに成長しました。 当時のブリーダーいわく「序列は一番下だから控えめ気味だけど、一番勇気があって物怖じしない」と聞いていましたが、まさにその通りでした。 ということで、信頼できるブリーダーに相談し、序列の低い子を入手するのが良いでしょう。 ただし、あくまで「可能性」であって、性格形成に一番大きく影響するのはやっぱり躾なので、その点はご留意ください。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/19 6:52