pixivのイラストリクエストについて 絵師目線でわからないことがあります。
pixivのイラストリクエストについて 絵師目線でわからないことがあります。 リクエストするとき、もしマンガのキャラや他人の絵のキャラを描いてもらうとして、画力があっても、特徴を9割以上再現するのはやはり癖とかスタイルなどが決まっている人だと難しいものですか? そういうのをリクエストの範囲にしてる人もいるんですが、こういう絵師さんは実際他のキャラをどこまで再現できるんだろうと疑問に思いました。 画力次第ですかね。
pixiv・70閲覧
ベストアンサー
人によります。 自分独自の画風が確立している人は、他人の画風に似せるのは難しいのが一般的です。他人のキャラを描いても自己流に直した上で描きます。 ただ、いわゆる「イタコ漫画家」のように「他人の画風に合わせて描く」の得意とする人もいます。特にアニメーター経験のある人は、アニメーターは「他人の画風に合わせて描く」のが仕事ですから、そういう技術が身に付いていることも多いです。 画力次第というより、技術ですかね。
なるほど。やはりリクエスト自体、技術の有無よりも画風が好みの方にしてもらうのが無難みたいですね。 pixivの好きなジャンルのリク募集自体少ないので、四苦八苦しています; どっちにしてもpixivの絵師さんたちの技術にはほんとに脱帽してばかりです。 回答ありがとうございます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。