過失割合10:0の追突事故でこちらが被害者です。 初めての事故でどうしたら良いのかわからないため質問させて頂きます。
過失割合10:0の追突事故でこちらが被害者です。 初めての事故でどうしたら良いのかわからないため質問させて頂きます。 車の修理費の見積もりを出して貰った後の流れはどうなるのでしょうか?修理費は相手の保険会社から車屋さんに支払われるのでしょうか? 自分の任意保険会社から、過失割合0だと間に入れないとのことでした。
交通事故・243閲覧・250
ベストアンサー
>車の修理費の見積もりを出して貰った後の流れはどうなるのでしょうか? →①相手保険会社が見積額は妥当か検討し、修理工場と修理額の協定をする。 ②協定ができたら質問者様に「修理代を支払う事で示談してくれますか?」と連絡する。その際修理費の支払先についても工場で良いか聞かれる。 ③保険会社の提示に同意すれば示談成立となり、修理代も示談内容に従って支払処理が行われます。 >修理費は相手の保険会社から車屋さんに支払われるのでしょうか? →修理屋費支払って貰って方が楽だと思いますが、自分の口座を指定すれば、そちらへ支払われます。(口座指定した場合は、修理工場には保険屋からどこへ支払ったか連絡が行っています) >自分の任意保険会社から、過失割合0だと間に入れないとのことでした。 →相談には乗ってくれますが、加入している保険会社が相手と交渉する事はできません。
質問者からのお礼コメント
一つ一つ答えて頂きありがとうございましたm(_ _)m