• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 天気、天文、宇宙
  • 気象、天気
oku********

oku********さん

2022/1/16 22:26

11回答

これで積雪何センチくらいですか

これで積雪何センチくらいですか

画像

気象、天気 | 観光地、行楽地・36閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q142555307740
akaden****

akaden****さん

2022/1/16 22:32

40から50cmあるね

あわせて知りたい

「太平洋側でも積雪」というタイトルのお天気ニュースですが、
「太平洋側」とは、どこのことですか?東京・神奈川・千葉は対象ですか? https://news.yahoo.co.jp/pickup/6415534

「太平洋側でも積雪」というタイトルのお天気ニュースですが、 「太平洋側」とは、どこのことですか?東京・神奈川・千葉は対象ですか? https://news.yahoo.co.jp/pickup/6415534

気象、天気

例年の福井市の積雪・降雪量について教えてください。 先週、福井市に引っ越してきました。

雪が降る地域に住んだ経験がない私にとっては、ものすごい積雪量で衝撃を受けました。

今は歩道や建物の隅などにちょこちょこ残ってはいますが、道路上に雪が残っている状態を見ることは無くなりました。

3月末には北陸外へ引っ越しをする予定なのですが、それまでに先週ほど(またはそれ以上)の雪は降るでしょうか?
...

例年の福井市の積雪・降雪量について教えてください。 先週、福井市に引っ越してきました。 雪が降る地域に住んだ経験がない私にとっては、ものすごい積雪量で衝撃を受けました。 今は歩道や建物の隅などにちょこちょこ残ってはいますが、道路上に雪が残っている状態を見ることは無くなりました。 3月末には北陸外へ引っ越しをする予定なのですが、それまでに先週ほど(またはそれ以上)の雪は降るでしょうか? ...

気象、天気

積雪によって屋外変圧器が見えない状態のとき、変圧器付近で絶縁電線の短絡、地絡事故にならないのはなぜでしょうか。 変圧器の熱で溶けるのは何となくわかりますが、絶縁電線が雪で短絡、地絡しないのであれば人間が触っても負傷しないと思うのですが、、、。
教えて下さい。よろしくお願い致します。

積雪によって屋外変圧器が見えない状態のとき、変圧器付近で絶縁電線の短絡、地絡事故にならないのはなぜでしょうか。 変圧器の熱で溶けるのは何となくわかりますが、絶縁電線が雪で短絡、地絡しないのであれば人間が触っても負傷しないと思うのですが、、、。 教えて下さい。よろしくお願い致します。

工学

今年の新潟県内の積雪量を見ていますが新潟市内が常に0〜2cmになっています。
よく雪が降るイメージの新潟県で新潟市内が異常に雪が少ないのは何故でしようか?

今年の新潟県内の積雪量を見ていますが新潟市内が常に0〜2cmになっています。 よく雪が降るイメージの新潟県で新潟市内が異常に雪が少ないのは何故でしようか?

気象、天気

雲海について教えてください。 以前9月の北アルプスで夕方に雲海が見れました。 当日は特に雨も降っていなかったのですが なぜ夕方に雲海がみれたか、理由がわかれば教えてください。 その日、朝から一日中雲海が発生していたかはわかりませんが、 山頂についたら雲海がでてました。 朝からずっと晴れていたのですが、晴れて居たら 雲は消えてしまうと聞きました。 よろしくお願いします。

雲海について教えてください。 以前9月の北アルプスで夕方に雲海が見れました。 当日は特に雨も降っていなかったのですが なぜ夕方に雲海がみれたか、理由がわかれば教えてください。 その日、朝から一日中雲海が発生していたかはわかりませんが、 山頂についたら雲海がでてました。 朝からずっと晴れていたのですが、晴れて居たら 雲は消えてしまうと聞きました。 よろしくお願いします。

気象、天気

気圧について教えてください。 低気圧と高気圧が近づく分には問題ないですが、 低気圧と低気圧。高気圧と高気圧が近づくと 天気が悪くなるというイメージでいいでしょうか? 同じ気圧だから合体するので、という理由以外に なにか理由があれば教えてください。 よろしくお願いします。

気圧について教えてください。 低気圧と高気圧が近づく分には問題ないですが、 低気圧と低気圧。高気圧と高気圧が近づくと 天気が悪くなるというイメージでいいでしょうか? 同じ気圧だから合体するので、という理由以外に なにか理由があれば教えてください。 よろしくお願いします。

気象、天気

YAHOOJAPAN天気災害、5月28日(土)茨城県北茨城市中郷町の天気は晴れ雷雨ですが雷が鳴ると思いますか?

YAHOOJAPAN天気災害、5月28日(土)茨城県北茨城市中郷町の天気は晴れ雷雨ですが雷が鳴ると思いますか?

気象、天気

中2の理科の質問です 海面更正がちっともよく分かりません 教材には、「色々な場所で同時刻に測定した気圧を比較する時は、測定した場所の高さの違いによって生じる気圧の差を無くすために、海面と同じ高さの気圧に直す」と書いてありました。 気圧は山などの高さによって変わると思いましたなら、測定した場所の気圧の差を無くしてしまったら比較できないと思ってしまいました。(この考えも自分でよくわかっていないのです) さらに教材には「海綿から10m高くなるごとに約1・2hPaずつ加えた値で比較する」と書いてありました。 比較するどちらに足すのかも分かりません。 教えて頂けると嬉しいですよろしくお願いします。

中2の理科の質問です 海面更正がちっともよく分かりません 教材には、「色々な場所で同時刻に測定した気圧を比較する時は、測定した場所の高さの違いによって生じる気圧の差を無くすために、海面と同じ高さの気圧に直す」と書いてありました。 気圧は山などの高さによって変わると思いましたなら、測定した場所の気圧の差を無くしてしまったら比較できないと思ってしまいました。(この考えも自分でよくわかっていないのです) さらに教材には「海綿から10m高くなるごとに約1・2hPaずつ加えた値で比較する」と書いてありました。 比較するどちらに足すのかも分かりません。 教えて頂けると嬉しいですよろしくお願いします。

中学校

「積雪の帳尻が合う」とよく言いますが、数字の帳尻合ったとしても、後半にまとめて降った年の方が格段に雪は少ないですよね?
今年、札幌の積雪が2月に入って去年並に戻ったらしいです。
「 結局は帳尻が合う様になってるんだよぉ⤵️」とか言って除雪を面倒がっている人がよくいますが
例年通り降って、2月に積雪70cmに達するのと
今シーズンのように前半が極端に少なくて後半にまとめて降って2月に7...

「積雪の帳尻が合う」とよく言いますが、数字の帳尻合ったとしても、後半にまとめて降った年の方が格段に雪は少ないですよね? 今年、札幌の積雪が2月に入って去年並に戻ったらしいです。 「 結局は帳尻が合う様になってるんだよぉ⤵️」とか言って除雪を面倒がっている人がよくいますが 例年通り降って、2月に積雪70cmに達するのと 今シーズンのように前半が極端に少なくて後半にまとめて降って2月に7...

気象、天気

雷が鳴り始めました めっちゃ雨降り始めてきました これは異常気象ですか?

雷が鳴り始めました めっちゃ雨降り始めてきました これは異常気象ですか?

気象、天気

季節風って陸と海の気温の差によって生じると説明されていたのですが、夏の場合、太平洋側から吹いてくる風だけではなく、日本海側の海岸が熱されてユーラシア大陸の方から風が吹いてくると思うんですがどうでしょう か?教えてください

季節風って陸と海の気温の差によって生じると説明されていたのですが、夏の場合、太平洋側から吹いてくる風だけではなく、日本海側の海岸が熱されてユーラシア大陸の方から風が吹いてくると思うんですがどうでしょう か?教えてください

気象、天気

5月27日(金)雲雨、5月28日(土)晴れ雷雨となってるんですけど、茨城県北茨城市中郷町粟野では雷が鳴る可能性はありますか?

5月27日(金)雲雨、5月28日(土)晴れ雷雨となってるんですけど、茨城県北茨城市中郷町粟野では雷が鳴る可能性はありますか?

気象、天気

急いでるんですけど、5月22日(日)NHK1チャンネルPM6:57分気象予報士片山美紀さんの天気の中でで5月23日(月)関東地方の天気は曇りまたは雲晴れですが、午前中は雷雨や突風の可能性はありますが、 茨城県北茨城市中郷町粟野では雷が鳴る可能性はありますか?その原因は、上空の寒気のせいですか?

急いでるんですけど、5月22日(日)NHK1チャンネルPM6:57分気象予報士片山美紀さんの天気の中でで5月23日(月)関東地方の天気は曇りまたは雲晴れですが、午前中は雷雨や突風の可能性はありますが、 茨城県北茨城市中郷町粟野では雷が鳴る可能性はありますか?その原因は、上空の寒気のせいですか?

気象、天気

梅雨の時季を快適に過ごすのにうってつけの料理、教えて下さい!

梅雨の時季を快適に過ごすのにうってつけの料理、教えて下さい!

料理、食材

日本では5月にオリオン座もカノープスも全然見えませんか。 短い時間見えますよね。

日本では5月にオリオン座もカノープスも全然見えませんか。 短い時間見えますよね。

天文、宇宙

京都、いま雷やばいです 他県の方も雷やばいですか?

京都、いま雷やばいです 他県の方も雷やばいですか?

気象、天気

来週の滋賀県高島市は雪が積もりますか?

来週の滋賀県高島市は雪が積もりますか?

気象、天気

5月25日水曜日の大阪長居公園の一日中の降水確率、落雷確率教えてください!

5月25日水曜日の大阪長居公園の一日中の降水確率、落雷確率教えてください!

気象、天気

イエべ秋と春の大きな違いってなんだと思いますか?

イエべ秋と春の大きな違いってなんだと思いますか?

気象、天気

5月23日(月)茨城県北茨城市中郷町粟野の天気は雲晴れ40%ですが、雷が鳴る可のう性はありますか?

5月23日(月)茨城県北茨城市中郷町粟野の天気は雲晴れ40%ですが、雷が鳴る可のう性はありますか?

気象、天気

発雷確率が11~20%のとき雷が鳴る可能性はありますか?また、雷が鳴らない可能性もありますか?

発雷確率が11~20%のとき雷が鳴る可能性はありますか?また、雷が鳴らない可能性もありますか?

気象、天気

docomoの携帯を持ってる方に質問です、dメニューで雷情報(水戸)の落雷情報を見てたんですけど、1時間ごとと3時間ごとでの雷の可能性あり、注意、危険とはどう違うのですか?

docomoの携帯を持ってる方に質問です、dメニューで雷情報(水戸)の落雷情報を見てたんですけど、1時間ごとと3時間ごとでの雷の可能性あり、注意、危険とはどう違うのですか?

気象、天気

皆さんは天気予報に出てくる[降水確率]についてどう捉えていますか? 何%から折り畳み傘、あるいは傘を持って行くのか、また、何%までだったら洗濯物を外に干し、何%からは部屋干しにするか、 この質問は結果は大学のプレゼンに使いたいと思うのでご協力お願いいたします。 出来るだけ多くの人に答えてもらいたいです!!

皆さんは天気予報に出てくる[降水確率]についてどう捉えていますか? 何%から折り畳み傘、あるいは傘を持って行くのか、また、何%までだったら洗濯物を外に干し、何%からは部屋干しにするか、 この質問は結果は大学のプレゼンに使いたいと思うのでご協力お願いいたします。 出来るだけ多くの人に答えてもらいたいです!!

気象、天気

北極に住んでる人の平均寿命を教えてください!

北極に住んでる人の平均寿命を教えてください!

気象、天気

カノープスって5月でも見られるのですか。何時に見られますか。教えてください。

カノープスって5月でも見られるのですか。何時に見られますか。教えてください。

気象、天気

関連するタグ

積雪
年降水量と年間降水量の違いはなんですか?

年降水量と年間降水量の違いはなんですか?

気象、天気

体が濡れている時に風に当たると、濡れていない時に比べて涼しいのは何故ですか?

体が濡れている時に風に当たると、濡れていない時に比べて涼しいのは何故ですか?

気象、天気

至急! 関西の梅雨入りはいつ頃ですか?

至急! 関西の梅雨入りはいつ頃ですか?

気象、天気

真上に雲が無いのに雨は降ってくるにわか雨 あれはどうしてなのですか

真上に雲が無いのに雨は降ってくるにわか雨 あれはどうしてなのですか

気象、天気

今日夜出かけるのですが、気温が18度でした。半袖半ズボンでも大丈夫だと思いますか?中3女です

今日夜出かけるのですが、気温が18度でした。半袖半ズボンでも大丈夫だと思いますか?中3女です

気象、天気

今って東京は梅雨入りしていますか?

今って東京は梅雨入りしていますか?

気象、天気

週末に関西(夏日もある気候)から出発して上高地へ行く予定をしています。 天候がどうなるかわかりませんが、どういった服装が良いのでしょうか。 晴れと小雨程度の場合について教えて頂けると助かります。

週末に関西(夏日もある気候)から出発して上高地へ行く予定をしています。 天候がどうなるかわかりませんが、どういった服装が良いのでしょうか。 晴れと小雨程度の場合について教えて頂けると助かります。

観光地、行楽地

気象予報士ってそんなに要らなくないですか? 前から思ってたんですけど、テレビに出てくる気象予報士が多過ぎな気がしてます。あれって原稿通りに読めばいいわけだから誰でも出来ますもんね…実際にただのタレントや女子大生等が「お天気キャスター」としてこなしてるし。それで十分に成立してる。ちゃんとした気象予報士が裏で分析して原稿書けばそれで問題ない。 ニュースキャスターだって誰かが書いた原稿読んでるだけ…同じ様にニュースキャスターがそのまま天気予報読めば出来ちゃう。そーゆー番組もありますよね。 番組の見せ方的の一つとして敢えて気象予報士を出して来てるんでしょうけど… 将来的にはAI技術によって気象予報士の仕事も奪われていくと思いますし。 気象予報士が飽和状態になる、若しくは既になってる気がしてます。 皆様の見解はいかがでしょうか?

気象予報士ってそんなに要らなくないですか? 前から思ってたんですけど、テレビに出てくる気象予報士が多過ぎな気がしてます。あれって原稿通りに読めばいいわけだから誰でも出来ますもんね…実際にただのタレントや女子大生等が「お天気キャスター」としてこなしてるし。それで十分に成立してる。ちゃんとした気象予報士が裏で分析して原稿書けばそれで問題ない。 ニュースキャスターだって誰かが書いた原稿読んでるだけ…同じ様にニュースキャスターがそのまま天気予報読めば出来ちゃう。そーゆー番組もありますよね。 番組の見せ方的の一つとして敢えて気象予報士を出して来てるんでしょうけど… 将来的にはAI技術によって気象予報士の仕事も奪われていくと思いますし。 気象予報士が飽和状態になる、若しくは既になってる気がしてます。 皆様の見解はいかがでしょうか?

情報番組、ワイドショー

今年の南関東は異常気象(低温)ですか? 都内ではコート姿の人が多いです。

今年の南関東は異常気象(低温)ですか? 都内ではコート姿の人が多いです。

気象、天気

本日(2022.5.21)の都心の天気予報は、前日などから雨が降る、との予報でしたか?

本日(2022.5.21)の都心の天気予報は、前日などから雨が降る、との予報でしたか?

気象、天気

大至急。今日東京から大阪行きます。 大阪の気温見ると東京より低いですが暑いですか? なんばか心斎橋あたりいきます

大至急。今日東京から大阪行きます。 大阪の気温見ると東京より低いですが暑いですか? なんばか心斎橋あたりいきます

気象、天気

道東の天候について教えてください。5月26日から29日にかけて釧路 知床 網走を石川県から訪れる予定ですが、服装をどうしようか迷っています。 上は長袖のポロシャツで出かけるのですが、当日の晴天曇天雨天にあはせてトレーナーを用意しておけば充分でしょうか?半袖は必要でしょうか?

道東の天候について教えてください。5月26日から29日にかけて釧路 知床 網走を石川県から訪れる予定ですが、服装をどうしようか迷っています。 上は長袖のポロシャツで出かけるのですが、当日の晴天曇天雨天にあはせてトレーナーを用意しておけば充分でしょうか?半袖は必要でしょうか?

観光地、行楽地

松江市、今夜のお月様は、おぼろ月夜でしょうか?

松江市、今夜のお月様は、おぼろ月夜でしょうか?

気象、天気

地理の問題です。 ローマの気候において夏季に降水量が少なく、冬季に比較的降水量が多くなる理由を、(亜熱帯高圧対、偏西風、暖流)を使って説明しなさい。 わからないので教えてください。

地理の問題です。 ローマの気候において夏季に降水量が少なく、冬季に比較的降水量が多くなる理由を、(亜熱帯高圧対、偏西風、暖流)を使って説明しなさい。 わからないので教えてください。

気象、天気

風は常に発生しているのですか?人間が風が吹いてると感じれなくても僅かな風は吹いているのでしょうか?

風は常に発生しているのですか?人間が風が吹いてると感じれなくても僅かな風は吹いているのでしょうか?

気象、天気

仮設住宅は梅雨の時期はきついですか?

仮設住宅は梅雨の時期はきついですか?

気象、天気

明日100%晴れになるおまじないを教えてください

明日100%晴れになるおまじないを教えてください

気象、天気

去年の冬から現在まで異常に寒いと思いませんか?去年の冬は明らかに例年より異常に寒かったし、もう5月中旬なのに未だに寒さは続いています。 地球温暖化が嘘みたいです

去年の冬から現在まで異常に寒いと思いませんか?去年の冬は明らかに例年より異常に寒かったし、もう5月中旬なのに未だに寒さは続いています。 地球温暖化が嘘みたいです

気象、天気

間違えて緊急sosをしてしまい警報が鳴ったのですが警報が鳴ってから1秒くらいで止めたのですが特に何もないでしょうか?

間違えて緊急sosをしてしまい警報が鳴ったのですが警報が鳴ってから1秒くらいで止めたのですが特に何もないでしょうか?

気象、天気

昨年沖縄は何日から台風がきましたか? 9月頭の週に旅行を考えており、避けるべきではあると思いますがそこしか休みがないので例年の台風情報を知りたいです。

昨年沖縄は何日から台風がきましたか? 9月頭の週に旅行を考えており、避けるべきではあると思いますがそこしか休みがないので例年の台風情報を知りたいです。

気象、天気

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

気象、天気

1

TBS安住紳一郎アナの朝の情報番組THETIME,の、お天気コーナーに3月まで出演していた千種ゆり子気象予報士は、どうして辞めたのでしょうか?半年で降板なんて、普通は滅多にないことですよね。

2

5月なのになんでこんなに寒いのでしょうか…暖かい季節が短くなってまた11月くらいから寒いのかと思うと絶望感でいっぱいです。

3

ヤフーの天気予報見たらこれから2週間全部雨☔マークなんですが、ホントでしょうか?そんなことあります?(>.<)

4

ラニーニャ現象いつになったら終わるんでしょうか?ラニーニャ現象嫌いです!

5

気温が100度を超えることってあり得ますか?

6

梅雨が来るのが楽しみな方いますか?ジメジメな時期ですが、私は逆に楽しみです。うるさくて迷惑な道路族が沸いてこないから。

7

トマトの雨除けビニールの設置時期はいつ頃か。

8

5/2122横田基地友好祭は雨でもやりますか?天気予報見ると雨が降りそうです。ネットみても、雨天決行中止延期など詳しく書いてません。#米空軍#横田基地#友好祭#アメリカ空軍

9

相模原市で今凄い外でゴロゴロ鳴ってます雷ではなさそうですなんでなっているかどなたか知りませんか?

10

まだ夏も来てないと言うのに暑くて眠れません。エアコン25℃に半袖シャツに短パンで布団も掛けてません、水もめっちゃ飲んでいるのに暑苦しくて眠れません、どうしたらいいですか?

【新機能】アンケート投票のテストを実施中

アンケート投票

最近の外出頻度は、コロナ禍以前と比べてどうですか?

アンケート中
>
2518人投票中

リモートワークのテレビ会議、ビデオはオンにしてる?

アンケート中
>
1244人投票中

知恵袋で質問をするときは、どんなときですか?

アンケート中
>
2812人投票中

あなたが好きなラーメンの種類は?

アンケート中
>
3895人投票中
もっと見る

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

気象、天気

天文、宇宙

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン