タイラバで、たまにブリが釣れる事が有りますが持ち帰って捌いて見ると毎回、身に血がまわっていて脂も無く肉質が良く有りません

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ベストアンサー

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

ベストアンサー様はもとより多数のご回答ありがとうございました。 自分は初釣りの80センチを超えるサイズなら脂が当然にのっている物だと思い込んでいましたが、 回答頂いている様に重さは計ってはいませんが80サイズで8kgは到底無かった様に思いますし、魚屋で見掛けるブリの様に胴回りが太く無かったです 回答を集約して見ると個体差が主な原因だったようですね 今回の回答頂いた皆様ありがとうございました。

お礼日時:1/18 5:38

その他の回答(5件)

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締めて、血抜きは今してもらってるままで内臓は血が抜けきるまで取り除かない方法はどうでしょうか? 特に心臓はポンプの役割なので締めても心臓はしっかり動いています。 血が抜けきるとエラが赤色から白っぽくなるのでその後に内臓を取り除きます。 私はいつもそれでおいしくいただいてます!是非参考までに。。

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乗り合い船の一つテンヤで 70cm位までのハマチは釣れます 釣れた直後に 脳を締めて エラの後ろの膜 上半分を切り 背骨の下の血管を切って血抜きをします しっかり抜けていれば 身に血が回る事は無いと思います 脂は 元々の魚の状態次第だと思います

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血抜き後に ハサミで腹を切って 内臓を綺麗に取り エラも外して洗い 保冷剤の入ったクーラーへ  です

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処理自体は問題ないですが血抜きがうまくいっていない感はあります。 20〜30分かけてしまう、というのは確かに良くはないですね。しかしストリンガーで休ませる、というのは所謂活け越しの意味かと思いますがこれは逆効果です。餌さえ与えれば生きていける環境以外は疲労を蓄積させるだけの環境と考えて良いですよ。

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私が思うに個体差じゃないかと。処理もちゃんとしているならどうしようもない気がする。最近Youtuberで魚屋の奴を見ているが「へぇー」ってなります。 一度見て見ては? 魚屋つり鮮ぴっちぴちTV 【鬼絞め解説シリーズ①】魚の絞める意味と理由から鬼絞めを解説して行きます。 https://www.youtube.com/watch?v=IFzMIvOaDY0

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2022/1/17 8:23

身に血がまわっているのは、血抜きが十分ではないか、内臓、エラを取る際に身まで切っているのどちらか、またはその両方です。素早く丁寧に処理してくださいとかしか言いようがないです。 脂質が足りないのは、足りない時期に釣った。もしくは足りない個体を釣ってしまったのでしょう。ブリだからと言ってどれもこれも脂ノリノリってわけじゃないです。 釣り上げた際に痩せている感じがしたら不味い個体だと思ってください。逆にパンパンに太っていて、血抜きする際に血抜きバケツの表面に脂が広がるようなら美味しいはずですよ。