ID非公開さん
2022/1/17 13:43
1回答
普段ギターやキーボードで作曲をしているのですが、それを音源化するにはどうすれば良いでしょうか?また必要な機材、MacBookを使用しているのでMacBookに適したDAWソフトのおすすめなど教えて頂きたいです。
普段ギターやキーボードで作曲をしているのですが、それを音源化するにはどうすれば良いでしょうか?また必要な機材、MacBookを使用しているのでMacBookに適したDAWソフトのおすすめなど教えて頂きたいです。
DTM・32閲覧
ベストアンサー
Logic Proはアップル社のDAWなんでMacBookとは相性が良いんじゃないでしょうかねぇ。 国内においてはcubaseが一番シェア率が高いです。 その恩恵としてyoutubeには日本語で解説されているcubaseの使い方講座の動画がたくさんあります。 必需品とは言いませんがオーディオインターフェースとモニターヘッドフォンはあった方が良いと思います。 それからmidiキーボードもおすすめします。
ID非公開さん
質問者2022/1/17 21:47