illustratorで選択したファイルを開くスクリプトについて。 現在、illustratorのスクリプトを作っていますが多分根本的なことが分かっておらず、なかなか前に進みません。
illustratorで選択したファイルを開くスクリプトについて。 現在、illustratorのスクリプトを作っていますが多分根本的なことが分かっておらず、なかなか前に進みません。 ダイアログを開いてファイルを選択した後、その選択したファイルだけを開いてそれに処理をしていこうと思ってたのですが・・・ var Obj= File.openDialog('ファイルを選択', '*.ai', true); app.open(Obj); このapp.openのところでエラーが出ているようです。これではファイルは開かないのでしょうか。 何が問題なのかわからず・・・調べ方が悪いのか調べても出てきません。ヒントを教えていただけると幸いです。
Illustrator・87閲覧・50
ベストアンサー
File.openDialogの最後の引数がtrueになっているので複数選択可能になり返り値が配列になります。たとえ選択したファイルが1つでも選択したファイルの1番最初という意味で [0] をつけなければなりません。 なので処理をするファイルが1つなら引数をfalseにするか、複数のファイル処理する場合は File.openDialog の前にnew演算子を入れ、 var Obj= new File.openDialog('ファイルを選択', '*.ai', true); for (i=0;i<Obj.length;i++){ app.open(Obj[i]);} とすることで複数選択したファイルをすべて開くことができます。
質問者からのお礼コメント
お礼が遅くなり申し訳ございません。 複数のファイル処理するケースだったので、書いていただいたものでスクリプトを作ってみたところちゃんと動作しました! 本当にありがとうございます。