どなたか力を貸して頂きたいです。 以前交通事故に遭いました。10対0の私が被害者です。
どなたか力を貸して頂きたいです。 以前交通事故に遭いました。10対0の私が被害者です。 私の車両は敷地内に停まっており、ぶつけられました。警察が来て手続きをする際に自賠責の提出を求められ、提出しようと見たらなんと自賠責が切れてる事に気づきました。 しかし車検はまだ残っています。 登録する際に一年の自賠責しか入ってなかった事が分かりました。車検を取った会社に連絡し車検場の確認ミスと言う事も確認取れました。しかし陸運局の言い分としては「私達もは書類を確認するだけなので」となんとも無責任な対応でした。車検代行した業者完全に非がある事は認めていました。 車両はトラックで元々1ナンバーのため代理店で自賠責を一年しか入らなかったと考えてます。ですが実際の登録は8ナンバー特殊車両で2年車検のため見落としがここで起きたんだと思いました。 ここで私が懸念してる点は自賠責切れで行政の処分が下される可能性があるかと言うて点です。 もちろん分かった瞬間にその日付で自賠責の加入し提出は出来るようにはなっていますが、事故したその日の自賠責で交通課が怪しいと感じ、別の捜査になるのか不安です。 事故は物損で手続きを行なっており後日提出してねと言われてます。 このまましらばっくれるか、正直に内容を話すか、迷ってます。 何か詳しい人いたら教えて欲しいです。 保険会社、交通系の弁護士事務所はレアケース過ぎて回答出来ないのが現状です。
ベストアンサー
とりあえず黙って自賠責に追加加入して、しれっと提出したらいい 余計なことは言わなくていい 警察は見つけてもスルーしますよきっと こういうケースの場合、あなたには落ち度がない 自賠責の日付を確認しなかったという、落ち度はありますが それは車検を通した運輸支局も見落としたわけで 同じ公務員の見落としは、おとがめなしで、車の運転者の個人だけを処罰するというのは、世間の常識からいうと、すごく不公平です 車検切れや自賠責切れの違反は、故意犯で知っていながら運航したら違反になるが、知らずに乗っていた場合処分されません 私の経験上、こういう軽微な物損事故の場合、形式的に車検証、自賠責の確認はしますが、加入日がいつだったか、それがつじつまが合うかどうかなんて、警察は知ってても知らんぷりします 警察なんて、そんなにまじめに仕事しませんよ
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 後日警察署に話をし交通課の方が立件は出来ないとの事でした。しかし私の確認不足もあるため気をつけます。