マンションで停車してる軽トラに自転車で軽くぶつかってしまいました。
マンションで停車してる軽トラに自転車で軽くぶつかってしまいました。 こういう場合は深夜なので軽トラの所有者と連絡を後々とるために事故の内容や個人情報などのメモを残しておくべくなのでしょうか? それとも警察に事故を起こしてしまったと電話するべきなのでしょうか?この場合、警察が現場に来てしまうのでしょうか? どうしたらいいか分からず現在当て逃げの状態になっているので教えて下さい。
交通事故・116閲覧・25
ベストアンサー
交通事故に携わっていた者です。 あなただけでも警察に届けください。完全な事故不申告(いわゆる当て逃げ)です。後日に相手が警察に「事故になったが相手が逃げた」などと言って紛議になる場合もあります。事前にあなたから警察に届出すればその心配はありません。「私は警察に届出しました」と対抗できます。後日の紛議に備えて警察に届出するべきです。時間が経過するほど事故の痕跡は失われるので警察も事故証明できなくなります。相手が関係ないキズを「あの時のキズだ」などと言ってくる場合もあるからです。 また、可能ならば今のうちに相手に伝えておくことをお勧めします。相手に伝える前に第三者が別の事故やキズをつける可能性もあるからです。 とりあえず警察に通報しましょう。その時点で一番よい方法を教えてくれます。 以上、問題解決の参考になれば幸いです。
はい、警察に相談しようと思います。 この場合はどこの警察に連絡すれば良いのでしょうか? パニックになってしまっていて申し訳ないのですが、近くの警察署まで行けばいいのか、110番でいいのか迷っています。
質問者からのお礼コメント
警察に電話したら対応して下さりました。 自分自身パニックになっていた所を助けていただきありがとうございました。